Ассур Леонид Владимирович

(1878-1920)

Леонид Владимирович Ассур родился в 1878 г. в Рыбинске Ярославской губернии в семье акцизного чиновника.    В 1897 г. Леонид Владимирович окончил Грозненскую гимназию с золотой медалью. В 1901 г. он после окончания математического отделения физико-математического факультета московского университета поступил в Императорское московское техническое училище, которое закончил в 1906г.
       С 1906 по 1908 г. он работал помощником заведующего «Общественными машиностроительными мастерскими» в Петербурге. При его участии были изготовлены четыре металлических моста: Пантелеймоновский, Аларчин, Михайловский и Введенский. В 1906 г. Л.В. Ассур опубликовал работу «К вопросу о плавности хода паровых машин», в которой обосновал необходимость точного учета сил инерции. В 1907 г. Л.В. Ассур был приглашен в Петербургский политехнический институт, в котором он сначала вел занятия по машиностроительному черчению, а с начала 1908 г. стал вести упражнения по теоретической механике, а с осени 1908 г. упражнения по теории механизмов и машин.  К этому периоду относится работа Л.В. Ассура «Аналоги ускорений и их применение к динамическому расчету плоских стержневых систем». В своей работе он отказывается от исследования механизмов с одной степенью подвижности. Л.В. Ассур решает задачу о силовом исследовании механизмов с помощью аналогов ускорений. В 1909 г. опубликована вторая работа Л.В. Ассура «Основные свойства аналогов ускорений в аналитическом изложении». В 1911-1912 г.г. Л.В. Ассур сдает экзамены на степень адъюнкта политехнического института. С 1911 г. Л.В. Ассуру поручается чтение курса «теория регулирования машин». В 1915 г. он издает свой главный труд жизни «Исследование плоских стержневых механизмов с низшими парами с точки зрения их структуры и классификации».   13 февраля 1916 г. Л.В. Ассур защищает в политехническом институте диссертацию на звание адъюнкта. В 1918 г. Л.В. Ассур избирается профессором Петроградского лесного института по кафедре прикладной механики. Скончался Л.В. Ассур 19 мая 1920 г. после тяжелой операции в полном расцвете своих творческих сил.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21